ГОД ПРОФСОЮЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

Чтобы скачать

"кликните" на картинку.




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


12.10.2017 В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОБРАНИИ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИК

  В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялись публичные слушания по проекту закона Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств, Общественной палаты республики, Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, профсоюзов, общественных организаций, жители Башкортостана, заинтересованные в социально-экономическом развитии республики.

 

  В слушаниях принял участие Председатель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Р.М. Харрасов.
    Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, проводивший публичные слушания по бюджету, напомнил, что подобное мероприятие организовано впервые.
  – Это очередной шаг в сторону повышения открытости работы республиканского парламента и органов государственной власти в Башкортостане в целом. Жители республики имеют полное право знать, как формируется региональный бюджет, на какие цели и в каких объемах планируется выделение средств, – сказал Константин Толкачев. – Нам также небезынтересны мнения инициативных граждан относительно поиска новых источников доходов.
   Проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» вместе с пакетом остальных бюджетных документов на предстоящий год рассматривался Президиумом Государственного Собрания и его постоянными комитетами, которые сформулировали свои заключения по нему. Текст законопроекта был размещен на официальном сайте Государственного Собрания и на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан. С ним могли ознакомиться все желающие.
   С докладом по теме публичных слушаний выступила министр финансов Республики Башкортостан Рида Субханкулова. Она рассказала об основных параметрах проекта бюджета республики на предстоящий год и последующие два года, о ключевых источниках доходов и главных направлениях расходования средств. При этом было отмечено, что в соответствии с подготовленным изначально вариантом проекта бюджета доходы республики на 2018 год спланированы в объеме 147,7 миллиарда рублей, расходы – 156,7 миллиарда. Суммы эти еще будут скорректированы, поскольку в подготовленном к первому чтению варианте законопроекта отражены не все межбюджетные трансферты, которые будут уточнены только после принятия федерального бюджета.
   Рида Субханкулова отметила, что значительную часть расходов бюджета, более 80 миллиардов, должны составить «инвестиции в человеческий капитал». Речь идет о расходах на образование, культуру, молодежную политику, здравоохранение. Традиционно на протяжении многих лет эти и другие социальные направления остаются наиболее крупными статьями расходов в бюджете республики.
 
    С докладами также выступили министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков и директор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Дамир Гайнанов. Сергей Новиков представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития республики на предстоящий год и плановый период в трехлетней перспективе. Прогноз подготовлен в трех вариантах – базовом, консервативном и целевом, в зависимости от темпов экономического развития и роста ВВП. Дамир Гайнанов ознакомил собравшихся с экспертизой законопроекта о бюджете республики и прогноза социально-экономического развития, отметив их соответствие текущей экономической ситуации.
   Принять участие в публичных слушаниях по законопроекту о бюджете мог любой житель республики. В период со 2 по 8 октября осуществлялась предварительная регистрация граждан, желающих стать участниками слушаний и выступить на них. Зарегистрироваться можно было как по телефону, так и по электронной почте. Кроме того, в период регистрации в письменном виде по электронной почте заранее принимались аргументированные замечания и предложения по проекту закона о бюджете. За указанный период о желании принять участие в обсуждении законопроекта заявили 133 человека. Из них 18 пожелали выступить публично. В итоге из числа зарегистрировавшихся на слушания явились 119 человек, 11 публично высказались о вынесенном на обсуждение законопроекте.
  В ходе своих выступлений участники слушаний вносили предложения по решению проблем обманутых дольщиков, реконструкции систем водоснабжения в сельской местности, установке детских площадок в городах республики, совершенствованию расходов на обеспечение лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями. Озвучивались также предложения о мерах по совершенствованию бюджетного законодательства на региональном и федеральном уровнях. Многие из выступавших отметили социальную направленность бюджета республики.
  Абсолютное большинство участников публичных слушаний поддержали законопроект о бюджете республики, проголосовав за проект рекомендаций по нему.
   Константин Толкачев поблагодарил участников публичных слушаний за проявленную ими активную гражданскую позицию и напомнил, что по итогам публичных слушаний с учетом высказанных мнений их участников будет подготовлено итоговое заключение о результатах публичных слушаний. Данный документ будет направлен в органы государственной власти Республики Башкортостан и размещен на официальном сайте Государственного Собрания.
   – Постоянные комитеты Государственного Собрания продолжат обсуждение законопроекта во втором чтении, – сказал Константин Толкачев. –Предложения и замечания, озвученные гражданами, мы планируем использовать при дальнейшей доработке законопроекта и при построении бюджетной политики в республике в целом.
 
   Свои предложения внес представитель Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан, Председатель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Р.М. Харрасов.
 
Предусмотреть в расходной части бюджета средства:
-  на индексацию ежемесячного денежного содержания по должностям государственной гражданской службы.
 
- на проведение организациями бюджетной сферы, государственными и муниципальными учреждениями культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди работников, государственных гражданских и муниципальных служащих.
-  на предоставления социальной услуги по обеспечению санаторно-курортным лечением специалистов государственных учреждений в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25.12.2009 года № 489  на 2019 и 2020 годы;
 
-  на индексацию размера ежемесячных компенсационных выплат согласно части 5 статьи 2 Закона Республики Башкортостан от 29.11.2005 N 238-з "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках".