ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


18.07.2019 РАБОТНИК С БОЛЬШИМ ПРОБЕГОМ

 Фонд социального страхования заявил, что собирается ввести тот же принцип, что используется в страховании ОСАГО, - размер взносов будет зависеть от частоты страховых случаев и размера выплат. Сам фонд заявляет, что так он будет стимулировать мероприятия по повышению безопасности труда. Однако профсоюзы считают, что предложенная схема грозит рисками для работников и может привести к дискриминации по здоровью.

В России могут изменить систему расчета взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Для этого в системе собираются применить так называемую систему бонус-малус, где размер взносов зависит от истории страховых выплат. По такому же принципу в России работает система автострахования ОСАГО: автомобилистам, часто попадающим в ДТП, полис обходится дороже.

Напомним, что сейчас работодатель отчисляет на страховые взносы в среднем 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Работнику выплачивают компенсацию за счет ФСС, если тот получил производственную травму, находится на больничном, в декретном отпуске, в отпуске за уходом по ребенку. В случае изменения системы работодатель, сотрудники которого получают мало страховых выплат, будет платить меньше взносов. А для работодателя, у которого сотрудники часто уходят на больничный, в декрет или получают производственные травмы, сумма взносов увеличится.

Сам фонд заявил “Известиям”, что хочет “сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда”. Также фонд планирует внедрить систему, согласно которой возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей, статистику и долгосрочные финансовые вычисления.

При этом фонд подчеркнул, что обсудит предложение со всеми сторонами социального партнерства и учтет позиции правительства, работодателей и профсоюзов.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

В европейских странах тоже пытаются воздействовать на положение дел с охраной труда при помощи социального страхования. И используют для этого разные принципы.

Германия. В этой стране обязательное страхование от несчастного случая оплачивается работодателем. Каждый год фактические затраты распределяются между работодателями пропорционально. Основанием для возмещения вреда служит повреждение здоровья во время работы как таковое, то есть работнику не нужно доказывать вину работодателя, достаточно обратиться за возмещением. Система управляется на паритетных началах представителями работников и работодателей. Органы самоуправления избираются каждые шесть лет - они определяют права и обязанности учреждений страхования и застрахованных, величину страхового взноса, выпускают инструкции и распоряжения по предотвращению несчастных случаев на производстве и т.д.

Профессиональное страховое товарищество занимается вопросами, связанными с выплатой возмещений, реабилитацией работников, предотвращением травматизма. Приоритет отдается профилактике. У работодателя есть стимулы предупреждать возможные несчастные случаи, и дополняется это системой штрафных санкций за нарушение техники безопасности. Чем выше риск, чем чаще на предприятии происходят несчастные случаи, чем тяжелее несчастные случаи и больше возмещение в связи с ними - тем выше страховой тариф для работодателя.

Великобритания. Функции страховщика здесь возложены на департамент труда и пенсий. Основная функция ведомства - выплата пособий по временной нетрудоспособности или по инвалидности для пострадавших от производственных травм. Размер пенсии зависит от степени нетрудоспособности и не зависит от величины утраченного заработка. Финансируется департамент из средств национального бюджета, то есть налоговых поступлений. Налоги работодателя не зависят от условий труда на его предприятии, но он должен оформить свою ответственность у частного страховщика. Именно к этому страховщику обращается работник за компенсацией ущерба после несчастного случая, в том числе возмещается ущерб от потери тех благ, на какие работник мог рассчитывать в будущем. Поэтому страховщик вправе устраивать на предприятии инспекции и проверять, по стандарту ли проводится профилактика травматизма. Также он может отказаться заключать договор с компанией, которая не вкладывается в безопасность труда. А без страховки ведение бизнеса незаконно.

Дания. Страховщиками могут быть только страховые компании, признанные и зарегистрированные Министерством социальных дел. Работодатели обязаны приобрести страховой полис в одной из этих компаний. Национальное учреждение социального обеспечения как государственный орган рассматривает несчастные случаи и выносит решение о юридической правомерности и размере компенсации, после чего страховщик исполняет это решение. Национальное учреждение контролирует фонды страховых компаний.

Италия. Национальное ведомство страхования от травматизма на производстве и профессиональных заболеваний выступает страховщиком. Государство контролирует его через Министерство труда и социального обеспечения и Министерство финансов. Страховые выплаты положены за все затраты по лечению. Компенсационные - включают в себя пособия по временной нетрудоспособности, по инвалидности, по уходу за больным, а также выплаты пенсий вдовам и сиротам. Тарифы для взносов предприятий различны в зависимости от вида деятельности и ее травмоопасности. Но компания может снизить размер своих взносов на 15%, если докажет, что выполняет все установленные законом стандарты по безопасности и гигиене труда.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Далеко не факт, что предложенная ФСС реформа будет благосклонно принята профсоюзами.

- Если ФСС выдвинет это предложение, мы будем все очень тщательно взвешивать и считать, - прокомментировал “Солидарности” инициативу секретарь ФНПР Игорь Шанин. - Да, было бы правильно поощрять работодателей, которое заботятся об охране труда и сохранении здоровья работников. Но надо взвесить все и с точки зрения социальных рисков. На крупных предприятиях будет легче. Там можно вернуться к профилактической медицине, можно нацелить все на определенные нормативы. А огромное количество людей, которые у нас задействованы в малом бизнесе, окажутся в зоне риска. Зачем работодателю сотрудники, которые вечно ходят с больничными листами, из-за чего ему увеличивают тариф? Работодатель просто избавится от таких работников. Так что там, где рабочая сила неквалифицированная, эта инициатива может стать большой опасностью. Это меры, которые требуют серьезного, взвешенного подхода.

Схожие опасения есть у заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова:

- В системе, которую сейчас предварительно предлагает Фонд социального страхования, есть потенциальные положительные моменты и потенциальные риски. Положительный момент - работодатель теоретически будет более мотивирован развивать профилактическую медицину на предприятиях. А риски в том, что работодатель располагает информацией о здоровье работника. И мы можем столкнуться со случаями фактической дискриминации по здоровью. Людей с заболеваниями просто не будут брать на работу - естественно, не афишируя, по какой причине принято это решение. Есть еще один нюанс: сейчас в социальное страхование пытаются внедрить принципы автострахования (ОСАГО). Можно предположить, что через некоторое время и применительно к сотрудникам появятся термины: “работник с битым бампером”, и прочие. Конечно, многие работодатели воспринимают работника как безмолвный инструмент - но давайте не переносить это отношение в область социального страхования!

ИСТОЧНИК: www.solidarnost.org