ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


16.07.2020 ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО ОПЛАТЕ ЖКУ

Ежемесячная денежная компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услугЗаместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова сегодня выступила с докладом на заседании президиума Правительства РБ, где представила новый порядок расчета размера ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Социальную выплату в форме ЕДК получают отдельные льготные категории граждан: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда; труженики тыла; многодетные семьи. Государственные льготы при оплате коммунальных услуг распространяется почти на 665 тысяч жителей Башкортостана. В 2019 году сумма расходов на предоставление ЕДК составила 6,5 млрд рублей.

До 1 июля 2020 года размер ЕДК определялся исходя из республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Новый порядок будет формироваться из фактических начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Специалисты Республиканского центра социальной поддержки населения на основании данных от ресурсоснабжающих организаций будут рассчитывать размеры ЕДК индивидуально с учетом льготной категории гражданина. ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за июль (исходя из фактически начисленных сумм) льготники получат в сентябре. За август - соответственно в октябре и т.д.

Важно: ЕДК будет предоставляться при отсутствии у льготников задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении гражданами соглашений по ее погашению. 

В ходе выступления Ленара Иванова рассказала о мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Согласно распоряжению Главы Республики Башкортостан, которым утвержден план мероприятий, одним из ключевых критериев при разработке порядков предоставления мер поддержки  является сохранение занятости.

На мероприятия, направленные на недопущение роста напряженности на рынке труда и дополнительную поддержку граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу, регион получит средства и из федерального бюджета. В частности, на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. При этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице;

возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников).

Общий объем финансовых средств, выделяемых Республике Башкортостан с учетом софинансирования из бюджета республики составит 181 252,9 тысяч рублей. Это позволит обеспечить временной занятостью более трех тысяч человек.

Целевые ориентиры госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения» направлены на повышение эффективности функционирования рынка труда, предоставление мер государственной поддержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда: молодежи, женщинам, имеющим  малолетних детей, желающим работать пенсионерам, инвалидам.

Также было отмечено, что до 1 января 2021 года мероприятия по оптимизации численности работников государственных учреждений Республики Башкортостан, приводящих к росту безработицы, приостановлены. От глав муниципальных районов и городских округов республики требуется принятие соответствующих решений.
 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ