ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


12.01.2021 ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЛОНДОН. АНГЛИЯ

TUC_LogoБританский Конгресс Профсоюзов

Работающие родители не должны расплачиваться за подход правительства к школам и коронавирусу.

Объявленные в последнюю минуту распоряжения по поводу закрытия школ наносят ущерб работающим родителям. Если бы правительство с самого начала работало с профсоюзами образования и их членами, школы можно было бы сделать безопаснее. Но из-за закрытия школ и неуверенности в том, когда они снова откроются, многие семьи отчаянно пытаются найти способ сбалансировать работу и заботу о детях.

Планирование ухода за детьми во время школьных каникул перед пандемией заняло месяцы подготовки и тщательного балансирования ежегодного отпуска. У родителей есть ограниченный отпуск, который часто растягивается на весь учебный год.

Но в течение первых девяти месяцев пандемии эти проблемы усугублялись длительными периодами перебоев в школьном обучении и уходе за детьми. Работающие родители пытаются найти баланс между отпуском, работой и уходом. 

Последнее объявление о закрытии некоторых начальных школ, сделанное в одиннадцать часов вчера 10.01 после нескольких недель спекуляций, поставило многих работающих родителей в невозможное положение – они пытались одновременно сохранить свою работу и заботиться о своих детях.

Даже если школы переходят на онлайн-обучение, требуется высокий уровень заботы и надзора. И это при условии, что у каждого ребенка есть доступ к компьютеру и подключению к Интернету, что не все семьи могут себе позволить.

Работодатели могут увольнять работающих родителей с апреля, но мы знаем, что некоторые неохотно делают это. А поскольку родители не имеют права подавать апелляцию, если в просьбе об отпуске отказано, последствия отказа работодателя в увольнении родителя могут стоить работы и оплаты.

На кого это повлияет?

Непропорционально сильно пострадают работающие мамы. 

Свидетельства первого карантина показали, что они взяли на себя львиную долю обязанностей по уходу, что сильно сказалось на их трудовой жизни.

Опрос TUC показал, что каждая шестая мама – в основном с самой низкой заработной платой – вынуждена сокращать свои часы на работе в результате закрытия школ и детских садов. Некоторых вообще выгнали с работы. 

Особенно страдают низкооплачиваемые работники, поскольку только одна из десяти низкооплачиваемых работ может быть выполнена из дома — поэтому самую высокую цену платят те, кто меньше всего может себе это позволить.

Остро пострадают родители-одиночки, 9 из 10 из которых — женщины, поскольку у них меньше шансов найти кого-то, с кем можно разделить бремя ухода.

Во время первых общенациональных блокировок работающие мамы сообщали о дискриминации из-за проблем с детьми, например, из-за несправедливого обращения, увольнения или отказа в увеличении рабочего времени. Это особенно касается тех женщин, которые уже подвергаются более высокому риску дискриминации. 

В том же исследовании TUC, мамы-инвалиды в два раза чаще говорили, что они были выбраны для увольнения из-за трудностей с уходом за детьми.

Что нужно изменить?

Правительству необходимо предпринять шаги для эффективной борьбы с пандемией и остановить распространение коронавируса, но работающим родителям (особенно мамам) не следует расплачиваться за неправильные решения правительства. Для большинства родителей неделя без оплаты – не вариант.

Работодатели должны поступать правильно и использовать схему сохранения рабочих мест. Они должны предоставить отпуск всем работающим родителям, которых затронул закрытие школ, без преследования и дискриминации тех, кто его берет. Сюда входят родители, работающие в государственном секторе. 

Правительство должно гарантировать, что самозанятые работающие родители имеют автоматический доступ к схеме поддержки дохода самозанятых (SEISS). В противном случае работающие родители, уже испытывающие трудности после нескольких месяцев перерыва в уходе за детьми, могут остаться без оплаты, залезть в долги и рискнуть потерять работу.

Работающие родители должны быть защищены от любого несправедливого обращения или дискриминации в результате увольнения из-за ухода за детьми.

И хотя предоставление отпуска работающим родителям решит немедленный кризис, правительство должно сделать больше для исправления недостатков в системе отпуска по уходу за ребенком. TUC призывает правительство ввести:

Право на 10-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.  В настоящее время родители не имеют законного права на оплачиваемый отпуск по уходу за своими детьми.

Право на гибкую работу.  Гибкая работа может принимать множество различных форм, включая предсказуемые или установленные часы, работу из дома, совместное использование рабочих мест, сжатые часы и работу в течение семестра.

Эти права должны применяться ко всем работникам, включая тех, кто работает по контрактам или контрактам с нулевым рабочим днем, фрилансерам и самозанятым.

Мы знаем, что правительство может действовать – они согласились на получение права на оплату больничных сразу же, когда мы их заставили. 

Пришло время поддержать работающих родителей.