ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


04.06.2020 ПОРОДНИЛ КАРАНТИН

В сфере социального обслуживания любое учреждение – это прежде всего люди, дружный коллектив. В этой области трудятся педагоги, психологи, социальные и медицинские работники, повара и обеспечивающий персонал, опытные руководители – умелые хозяйственники и организаторы. Каждый из них знает, что значит их доброта и забота, особенно в условиях изоляции. Всех социальных работников отличают чувство ответственности, преданность своему делу, внимательное отношение к подопечным, для которых очень часто соцработники становятся родными людьми. Однако на войне как на войне: эту истину вспоминаешь, когда как последние известия с фронта узнаёшь о мерах, принимаемых органами власти в борьбе с коронавирусом. Одним из таких шагов стал перевод социальных учреждений на работу в режиме изоляции и жёсткого карантина. Как живут эти организации и люди, оказавшиеся почти в экстремальных условиях, рассказал председатель Башкортостанской республиканской организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Рашит Харрасов.
– Рашит Мирхадиевич, в каких социальных учреждениях республики, закрытых на карантин, сегодня работают члены вашего профсоюза?
– Если говорить об общем количестве, то это 39 учреждений социального обслуживания населения на 8300 койко-мест с численностью 6285 работников. 21 из них – стационары для граждан пожилого возраста и инвалидов с 27 отделениями и филиалами (15 психоневрологических интернатов, 5 домов престарелых и 1 детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью), а также учреждения для несовершеннолетних детей (34 социальных приюта и 15 детских домов).
– Как трудятся работники?
– В каждом учреждении разработаны и утверждены алгоритмы и порядок действий сотрудников и руководителей учреждений, схемы оповещения, ежедневно проводится мониторинг эпидемиологической ситуации, измеряется температура всех проживающих и контролируется появление признаков респираторных заболеваний и других. Соцработники заступают на смены с отрицательными результатами предварительного тестирования на COVID-19. В настоящее время запрещены любые личные контакты и посещения, закрыты территории. Создан запас продуктов длительного хранения, организовано бесперебойное снабжение скоропортящимися продуктами питания (молочная и хлебобулочная продукция), приёмка которых на склад идёт с полным соблюдением мер предосторожности. Все продукты поступают в упакованном виде и подвергаются обработке антисептиками.
– Как соблюдается охрана труда в этих учреждениях?
– В первую очередь это жёсткие, почти военные меры по профилактике распространения COVID-19, направленные на предотвращение заноса коронавируса на предприятия (организации); это и своевременное информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены. Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ для работодателей подготовлены разъяснения по соблюдению необходимых мер профилактики и сохранению за работниками заработной платы при изменении режима работы (дистанционная занятость, разделение рабочего дня на части, сокращённое рабочее время, гибкий режим работы и т.д.).
– Требуется ли благотворительная помощь? Если да, то какая?
– Традиционно социальным учреждениям оказывается благотворительная помощь. Учитывая реальное социально-экономическое положение, для некоторых учреждений была бы действенной адресная поддержка. Так, для предприятий социального обслуживания, где находятся взрослые, будет ощутимой спонсорская помощь на проведение разных праздничных мероприятий. Детские интернаты, социальные приюты, работающие сегодня в закрытом режиме, будут рады предоставлению услуг связи сотовыми операторами без взимания абонентской платы. В данный момент во время пандемии необходимо 49 сим-карт (по 1 шт. на учреждение) для безлимитного общения детей с родными и близкими, друзьями.
– Какое из ваших учреждений вы бы выделили?
– Все они с честью выполняют свой долг, свою работу, поэтому не хочу и не буду выделять какой-либо коллектив отдельно. Пользуясь случаем, хочу выразить всем коллективам и первичкам благодарность за их самоотверженный труд и пожелать успехов в их благородной социальной миссии.

Источник: Газета "Действие"