ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        

         Истоки профсоюзного движения в России восходят еще к революции 1905-1907 годов. Именно тогда зародились профсоюзы служащих. К тому времени у «белых воротничков» сравнительно широко были распространены иные формы объединения – общества и кассы взаимопомощи. В России их насчитывалось около 90 с числом участников более 20 тысяч человек. Но там все сводилось к организации развлечений, вечерних курсов, школ, выдаче пособий по случаю болезни или другим чрезвычайным обстоятельствам. А вопросы, связанные с улучшением положения чиновников, не обсуждались.
 

После Февральской революции 1917 года появились первые профсоюзные ячейки и в государственных учреждениях многих регионах России. На территории Башкирии был образован профсоюз служащих Уфимского губернского земства, начал действовать профсоюз служащих правительственных учреждений Уфимской губернии.
 

22-28 июля 1918 года в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих, в работе которого приняли участие делегаты от 90 союзов из 67 городов. На съезде не было политических группировок, несмотря на состав делегатов с различными политическими убеждениями. Подавляющая масса делегатов стояла на платформе независимости профсоюзов. Только коммунисты в числе 21 делегата стремились проводить линию поддержки политики советской власти.


        Архивные материалы показывают, что съезд обсуждал вопросы прежде всего с практической стороны: там шел разговор не только о том, что делать, но и как построить работу. Были четко определены организационные формы строения профсоюзов: в одном городе не должно быть больше одного союза служащих всех категорий, которые , сгруппировавшись в нем по секциям, объединяются в областном и всероссийском масштабе, составляя всероссийские секции единого профсоюза служащих.
 

Съезд признал нецелесообразным существование отдельных союзов мелких пунктах. Они должны были объединяться в единый районный союз. Управляющим органом районного союза было определено периодически собираемое делегатское собрание выбранных представителей всех отделений. Такие районные союзы объединялись в областные объединения и далее во Всероссийское объединение профсоюзов служащих.
 

Съезд установил однопроцентный членский взнос в местную профкассу и сверх того полупроцентный взнос в стачечный комитет. 10 процентов от всех поступлений местным союзам полагалось ежемесячно отчислялось в кассу областного объединения и столько же в кассу Всероссийского. Туда же следовало направлять и 50 процентов всех местных стачечных фондов для Всероссийского стачечного фонда профсоюзов служащих.
 

На съезде был принят Устав Всероссийского объединения, который определил функции Всероссийского Совета, взаимоотношения между ним и местными союзами. Он определил и главные направления работы: заключение колдоговоров, тарифная политика, борьба с безработицей, охрана труда.
 

Был установлен строгий порядок постоянного осведомления центра о положении и деятельности местных союзов, введена единая система делопроизводства и статистики. По решению съезда в Центральном управлении профсоюза служащих создавались отделы экономической борьбы, статистический, культурно-просветительный, инструкторский и секретариат.
 

Таким образом съезд заложил основные принципы деятельности Всероссийского объединения профсоюзов служащих, реорганизованное в мае 1919 года на втором съезде во Всероссийский профессиональный союз работников советских общественных и торговых учреждений и организаций, а сокращенно – профсоюз совработников (позднее – совторгслужащих). На местах были созданы губернские отделы, уездные отделения Профсоюза и низовые ячейки – месткомы.
     Уже тогда профсоюз включился в работу по совершенствованию госаппарата путем борьбы с волокитой, бюрократизмом. Он сыграл важную роль в ликвидации безработицы, безграмотности, упорядочения тарифной политики, повышения материального и культурного уровня работников, в решении таких важнейших проблем, как обеспечение продовольствием и топливом.
 

    


    В апреле 1931 года профсоюз работников государственных учреждений СССР выделился из профсоюза совторгслужащих. В августе 1937 года по распоряжению Центрального Комитета Профсоюза был создан Башкирский областной комитет профсоюза работников государственных учреждений.

 

      В послевоенный период в состав Профсоюза вошли профсоюзы работников суда и прокуратуры, финансово-банковских работников и работников внешней торговли. За более чем столетний период своей деятельности наш Профсоюз пережил немало реорганизаций, иногда прямо противоположных по своему характеру.
 

       Пройдя вместе со страной все непростые этапы ее развития, профсоюз менял свои названия, формы и методы работы. Но профсоюзные кадры и актив были верны главному – заботе о члене Профсоюза, его социально-трудовых интересах и жизненных потребностях. Ему, как и другим профсоюзам, кроме своей главной задачи – защиты интересов трудящихся, приходилось выполнять множество самых разнообразных функций, участвуя в управлении государственными и общественными делами.
 

    Во все времена Профсоюз мог успешно решать свои задачи только при совместных усилиях, инициативе и настойчивости его членов, активистов и кадровых профработников. За эти годы сменилось 17 председателей и 12 заместителей председателей Республиканского комитета профсоюза и огромная армия профсоюзного актива.


       Много замечательных людей прошло через аппарат рескома профсоюза, где в основном работали подготовленные для этой работы руководители и сотрудники. Работавшая с 1981 по 1986 год председателем рескома Профсоюза Клара Габдрахмановна Тухватуллина до избрания на эту должность прошла школу комсомолькой, партийной работы, проработав первым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, министром культуры Республики Башкортостан, заведующей отделом культуры областного комитета партии.

  Более двадцати лет возглавляла Республиканскую организацию Профсоюза Амина Гибадатовна Даминова. Начало работы А.Г.Даминовой в профсоюзе совпало с началом перестройки в стране, а затем перехода к рыночным отношениям и реформам. В этих сложнейших условиях экономической и политической перестройки, когда профсоюзы лишились опеки партии, руководители профсоюзных органов оказались перед фактом, когда нужно принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на государственные и партийные органы. Широкий деловой взгляд А.Г.Даминовой помог в это время сохранить профессиональный союз без ощутимых потерь. Опираясь на широкий круг общественности, аппарат республиканского комитета профессионального союза организует работу по социальной защите членов профсоюза через коллективные договора и соглашения.
 

           На XXVIII (внеочередной) Конференции Республиканской организации Профсоюза, состоявшейся 9 октября 2013г., избран новый Председатель Харрасов Рашит Мирхадиевич, долгое время возглавлявший первичную профсоюзную организацию Государственного Собрания Курултая РБ.
 

       Основная цель деятельности – защита индивидуальных и коллективных профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза. Главный путь ее реализации – развитие социального партнерства. Профсоюза, в лице Центрального, республиканского комитета принимает участие в разработке проектов законодательных актов. Постоянно происходит совершенствование связей с родственными организациями за рубежом. К сегодняшнему дню они стали направлением работы, имеющим практическое, прикладное значение. С этой целью развиваются связи с родственными профсоюзами Австрии, Кипра, Великобритании, Германии, Норвегии, Венгрии, Финляндии, Греции, Канады.
 

         Очень злободневна в профсоюзе проблема кадров, актива – их подготовки, формирования резерва. В этом залог будущего профсоюза. Сегодня мы рады, что значительную часть наших территориальных и первичных организаций возглавляют умелые, проверенные лидеры, объединенные общими целями и задачами. Мы хорошо понимаем, что все зависит от человека, его знания, умения, от его ума, наконец. Особенно в профсоюзной работе. И кадровой политике мы уделяем и будем уделять все большее внимание.
 

    Будущее Профсоюза связано с молодежью. В Профсоюзе создан Молодежный Совет. Республиканским, территориальными первичными организациями проводится работа по привлечению молодежи к работе в выборных органах Профсоюза. С 1995 года на сьездах Профсоюза принимается программный документ, определяющий на 5 лет конкретные цели по всем основным направлениям деятельности профсоюза и его структурных подразделений.


       В настоящее время мы работаем над реализацией Программы действий Профсоюза. Наша задача поднять работу Профсоюза на новый уровень, сделать все, чтобы работники наших отраслей могли сказать – профсоюзу можно доверять, там не оставят в трудную минуту без защиты.