ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


10.11.2014 НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ГЛАВНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

 Бюджетные “киты” Различия в оплате труда работников одной профессии в разных регионах, диспропорция между базовой и стимулирующей частью зарплат, избирательность действия “майских” указов президента... Профсоюзам работников здравоохранения и образования приходится сталкиваться с весьма похожими явлениями и проблемами в своих бюджетных отраслях. Подробнее об этом рассказали представители руководства профсоюзов на брифинге, прошедшем в столице 30 октября.

 

НА ОСТРИЕ
   Предстоящие крупные сокращения в сфере здравоохранения стали одной из наиболее обсуждаемых социальных тем в России за последние недели. Естественно, обойти ее стороной на брифинге “Реформы в социальной сфере: за что переживать бюджетникам?”, организованном 30 октября представителями профсоюзов в сфере медицины и образования, было никак нельзя. Что ж, в профсоюзе работников здравоохранения РФ есть свое мнение на этот счет:
  - Чтобы выходить на протестные мероприятия с определенными лозунгами, нужно вначале выяснить реальное положение вещей. Мы хотим понять и прояснить для себя ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения Москвы, определить, кто и какую позицию занимает, - сказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
  И пояснил, что его организация заинтересована в отстаивании прав только тех врачей и медицинских работников, которые в ней состоят. А поскольку официальных заявлений от членов профсоюза пока не поступало, говорит он, то и устраивать масштабные протестные действия пока смысла нет:
   - Если мы увидим, что права членов нашего профсоюза нарушаются, мы сможем организовать по-настоящему массовые и эффективные коллективные действия, - заверил присутствующих, зампред профсоюза работников здравоохранения РФ.
  - Вы прекрасно знаете, что мы можем организовать любые коллективные действия, - поддержал коллегу Михаил Авдеенко, заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ, также принявший участие в брифинге. - Могу вас уверить, мы не забыли, как устраивать митинги, демонстрации, пикеты и другие формы протестов. Мы готовы идти на такие шаги. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо!
   Но реформы реформами, протесты протестами, а большая часть брифинга была посвящена другим проблемам, беспокоящим работников здравоохранения и образования. Здесь и финансовые вопросы, и сущности, так сказать, менее материальные.
    Корреспондент “Солидарности” после брифинга спросил профлидеров о трех основных проблемах у работников их отраслей. Две первые проблемы совпали: низкие зарплаты у работников, не подпавших под действие “майских” указов, и перегруженность врачей и преподавательского состава. А третья - в каждой отрасли своя: “взаимоотношения между руководителями учреждений и коллективом становятся все более напряженными” - у медработников, и “огромный объем бюрократических процедур, который приходится выполнять педагогу”, - соответственно, в сфере образования.
    РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ
   Но вернемся к брифингу. Первым делом представители профсоюзов работников образования и здравоохранения повели речь об экономических проблемах врачей и учителей. И одна из главных - внушительная разница в зарплатах у бюджетников, работающих в разных регионах России. Отменяя в свое время тарифную сетку, правительство обещало установить для бюджетников базовые ставки и оклады, от которых предполагалось считать заработную плату медикам и педагогам по всей стране. Но эти нормативы так и не были разработаны, и за прошедшее десятилетие, кроме МРОТ, других гарантированных размеров оплаты труда в бюджетной сфере так и не появилось. Получается, что при одинаковых федеральных стандартах зарплаты что у врачей, что у учителей существенно разнятся от региона к региону, в зависимости от их финансового положения и отношения местных органов власти.
- Для наглядности я могу представить диапазон размеров средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных учреждений. В Республике Дагестан это 17 400 рублей. А в Ямало-Ненецком автономном округе - 83 тысячи рублей. А ведь в одной стране живем! - поделился Авдеенко цифрами. Почти пятикратная разница впечатляет даже с учетом региональных надбавок и коэффициентов.
- В сфере здравоохранения Республики Мордовия средняя заработная плата чуть выше 16 тысяч рублей, а в Москве она - почти 53 тысячи! - добавил Михаил Андрочников. - Это приводит к определенным процессам в сфере труда. Например, к трудовой миграции: люди едут в те регионы, где за их труд платятся хорошие деньги. А там, где зарплата остается на низком уровне, попросту не остается специалистов.
   Казалось бы, уже такой “внешней” дифференциации в оплате труда хватает с лихвой. Но есть еще и так называемая дифференциация “внутренняя” - то есть процентное соотношение базовой и стимулирующей частей зарплаты:
   - Здесь у нас в некоторых регионах получился следующий перекос: 30% составляет базовая часть заработной платы и 70% - стимулирующие выплаты. Мы с этим категорически не согласны и боремся: ведь основную часть денег человек получает за свою основную работу, а стимулировать можно только за дополнительную, - поясняет заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования. - В этом вопросе у нас уже есть определенные подвижки. В последних рекомендациях, принятых Российской трехсторонней комиссией, речь идет в том числе об увеличении базовой части зарплаты.
  Другая проблема экономического характера и в образовании, и в здравоохранении: в знаменитые “майские” указы президента, гарантирующие существенный рост зарплат бюджетникам, не вошли многие категории работников.
- Наше государство несколько подзабыло об учебно-вспомогательном и обслуживающем персонале, - удивляется Авдеенко. - А ведь это существенная часть работников, задействованных в сфере образования! В этом году для них вообще не проводилась индексация зарплаты, в 2013-м доход повысили всего на 6,5%. Больше никаких повышений для этих работников не было. Когда мы выезжаем в регионы, люди, естественно, задают вопросы на этот счет: почему государство о нас забыло? - и ответить довольно сложно.
    Авдеенко сообщил, что профсоюз работников образования обратился с этими вопросами к представителям правительства и профильного министерства. Выплаты надо повышать срочно. Ведь вряд ли родителям улыбнется водить своих драгоценных чад в плохо отапливаемые и грязные классы, в случае если работники вспомогательных категорий решат покинуть свои рабочие места.
   - Это становится по-настоящему острой проблемой в сфере образования. Думаю, для сферы здравоохранения эта проблема также очень близка, - обернулся Михаил Авдеенко к Михаилу Андрочникову. Представителю профсоюза работников здравоохранения оставалось только кивнуть.
    СТАНДАРТЫ И УСЛОВИЯ
   Термин “эффективный контракт”, вошедший в обиход федеральных чиновников несколько лет назад, наделал немало шума. Кто-то успел объявить такой метод трудовых отношений чуть ли не новым крепостным правом. Эксперты же, хоть и отнеслись к новой идее с некоторой осторожностью, разобравшись, пришли к выводу, что опасности такой подход в себе вроде бы не несет. По мнению Авдеева, “эффективные контракты” могут даже принести работникам некоторую пользу. Например, упорядочить рабочий день педагога, до введения контракта вынужденного метаться по разным подработкам.
    - Сам по себе “эффективный контракт” с точки зрения права - не что иное, как расширенный трудовой договор, - пояснил Авдеев. - Ни о каких нарушениях трудового законодательства здесь и речи не идет. Работник по-прежнему будет находиться на бессрочном трудовом договоре. То есть не стоит воспринимать “эффективный контракт” как какую-то временную форму занятости, нуждающуюся в периодическом продлении.
      - В сфере здравоохранения тоже вводятся “эффективные контракты”. И это действительно просто расширенная версия трудового договора. Но хочу сказать, что средняя зарплата в нашей отрасли (сегодня по России примерно 31,5 тысячи рублей) складывается из работы на полторы ставки - это порядка 240 часов в месяц. То есть больше 10 часов в день, если считать без выходных, - привел данные Михаил Андрочников.
    Такая интенсивность труда при не самой высокой зарплате, по его мнению, приводит к тому, что молодые специалисты, проработав в системе здравоохранения несколько лет, уходят на другие работы. В этом смысле, с профсоюзной точки зрения, одной из приоритетных задач “эффективных контрактов” стоит обозначить стимулирование привлекательности профессии. Где упорядоченность рабочего времени - там и средняя зарплата за одну ставку.
    Вспомнив об “эффективных контрактах”, представители профсоюзов решили прояснить и вопрос, связанный с профессиональными стандартами, разработка которых началась более года назад. Как объяснил Михаил Авдеенко, работа идет по трем основным направлениям: формирование федеральных государственных стандартов, формирование профессиональных образовательных программ, чтобы готовить специалистов под эти стандарты, и подготовка сферы труда. В сфере образования принят пока только один из профессиональных стандартов - педагог (учитель, воспитатель). Применяться по первым двум направлениям профстандарт начнет с 1 января 2015 года. А в части взаимоотношений работника и работодателя, по словам Авдеенко, и вовсе начнет действовать только с 2018 года: слишком уж много нюансов нужно учесть, чтобы профессиональные стандарты начали работать для людей, а не наоборот.
     - С нашей точки зрения, здесь все происходит правильно: лошадь поставлена впереди телеги, - считает заместитель председателя профсоюза работников образования. - За эти три года должны быть обновлены все требования и стандарты профессиональной подготовки. За несколько лет будет проведено переобучение действующего педагогического корпуса, а студенты будут учиться уже по новым стандартам.
   Не обошли спикеры вниманием и многострадальную спецоценку условий труда, вокруг которой в разных сферах сломано уже немало копий между профсоюзами, работодателями и государством. Тут, конечно, основное слово над дать медикам:
- По этой части идет определенное наступление. Мы ведем очень тяжелые переговоры с Министерством труда, формирующим дополнительные нормативные акты по особенностям оценки труда медработников. Здесь наши позиции различаются, - констатирует Михаил Андрочников. - Основная проблема в том, что в методике, предложенной министерством, не охватываются все вредные факторы, воздействующие на работников сферы здравоохранения. Соответственно, объективной оценки ожидать не приходится.
  Как видно, проблемы у бюджетников схожие. А значит, и бороться с ними врачам и медикам предстоит совместно, едиными методами. Пока большинство вопросов удается решить переговорным путем, в рамках социального партнерства. Но, как следует из сказанного в первой части статьи, если по каким-либо основополагающим пунктам договориться не получится, профсоюзы всегда готовы организовать массовые коллективные действия.
   КАК ПОМОЧЬ БЮДЖЕТНИКАМ
Вопрос недели - “Как помочь бюджетникам?”. На фоне неоднозначных последствий реформ, проводимых в отраслях, мнения на этот счет высказываются тоже неоднозначные. Мы решили узнать, что думают по поводу помощи бюджетникам подписчики нашей газеты.
  Валерий Митиненко, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Машиностроительный завод “ЗиО - Подольск”:
   - Нужно выделять больше бюджетных денег на сферы образования и здравоохранения. Самим сотрудникам не стоит идти на крайние меры, все вопросы лучше всего решать путем переговоров. Необходимо доносить это до руководства, чтобы оно вникало в проблемы.
      Борис Полянин, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “АвтоВАЗ”:
  - Невозможно учителю качественно выполнять свои задачи, если он будет ориентироваться только на то, чтобы набрать побольше часов ради размера зарплаты. В области здравоохранения та же ситуация, оклад не должен устраивать разрыв между людьми. Но в борьбе за улучшение условий труда сотрудникам не стоит прибегать к крайним мерам. Забастовочные меры могут иметь негативные последствия, поэтому все разногласия следует улаживать в конструктивном порядке.
   Андрей Гичко, председатель профкома ОАО “ПО “Севмаш” (г. Северодвинск, Архангельская обл.):
   - Сегодня активно обсуждаются различные формы оплаты труда бюджетников. По-моему, это неправильно, когда во главу угла ставится премиальная часть зарплаты. Главное - это гарантированная часть. 70% гарантированной и 30% стимулирующей части - это правильно, на мой взгляд. Где на это взять денег - я пока что не вижу в стране каких-то резервов. Благополучие бюджетников того же Северодвинска зависит от загрузки наших градообразующих предприятий - “Севмаш”, “Звездочка”, “Арктик”. Благодаря программе развития вооружений до 2020 года мы имеем очень хорошую наполняемость заказами. А это соответствующие налоговые отчисления в областной и муниципальный бюджеты. Это сегодня главное, потому что если этого не будет - ну откуда тогда получать бюджетникам зарплату?
   Светлана Мальцева, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Ярославский завод дизельной аппаратуры”:
   - Оклад медицинских сотрудников, не специалистов, настолько низок, что порой не достигает прожиточного минимума. Им зарплаты подтягивают дополнительными работами. Остается надеяться, что реформы исправят проблему. Мы всегда старались поддержать бюджетников, в том числе при организации митингов в нашем родном Ярославле.
   Алексей Чернов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Ижсталь”:
- Можно сделать два национальных проекта, которые подняли бы уровень промышленного производства, а от этого пополнился бы бюджет, и можно было бы нормально выплачивать всем бюджетникам заработную плату. То, что сейчас многие учителя, к примеру, вынуждены брать по полторы ставки, чтобы получать нормальную зарплату, - не решение проблемы.
 
Опрос подготовила Екатерина Хохлова